POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE 

Version Mise à jour le 30 octobre 2022 

 Préambule 

Duma Clean Cosmetic, dénomination commerciale, d’une entreprise en personne physique, inscrite à la Banque Carrefour des Entreprises sous le numéro 0785.265.280.et dont le siège social est sis à 21 Rue Taille Cuvelier – 7000 Mons Belgique, en sa qualité de responsable de traitement, attache une grande importance à la protection de vos données à caractère personnel. 

La présente Politique de confidentialité ou charte vie privée (ci-après « la charte ») vise à vous informer de la manière dont notre établissement utilise et protège les données à caractère personnel que vous êtes amené à lui transmettre lorsque vous lui confiez une mission et/ou lorsque vous prenez contact via son site internet accessible à partir de l’URL suivante : https://www.dumacosmetic.com/ (ci-après dénommée le « Site Internet  » ou le « Site DUMA COMESTIC. » ou le « Site »). 

Toute donnée à caractère personnel collectée par notre établissement sera transférée, stockée et traitée dans le respect du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE et de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel. 

Notre établissement réserve le droit de modifier à tout moment la présente Charte, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative ou technologique. La date de sa mise à jour sera toujours indiquée en tête de la présente Charte. Les modifications effectuées vous engagent dès la publication de la nouvelle version de la Charte sur le site internet, il vous est donc conseillé de consulter régulièrement la présente Charte afin de prendre connaissance des éventuelles modifications. 

Pour connaître notre politique en matière de Cookies ou si vous souhaitez directement paramétrer vos choix en matière d’usage de cookies sur ce Site, consultez l’onglet Cookies de ce Site. 

I. Consentement 

L’utilisateur, navigant sur le site et l’utilisant, déclare avoir pris connaissance et marqué expressément son accord -, de façon libre, spécifique et sans équivoque, quant à la présente charte vie privée relative au traitement des données à caractère personnel le concernant. 

II. Quelles sont les données à caractère personnel collectées par Notre établissement? 

L’utilisation du Site, de l’Application et/ou de toute plateforme/ Services numériques conduit à la collecte de données directement personnelles vous concernant, comme celles que vous nous déclarez lors de l’utilisation des Services ou lorsque vous nous contactez. 

Des informations sur votre activité sur le Site, l’Application et l’utilisation des Services, y compris des données de connexion et de navigation, sont également collectées, sans toutefois, permettre d’identifier directement un utilisateur. 

  • • METADONNEES 

Vous pouvez utiliser notre site web ou notre application sans communiquer de données personnelles vous concernant. 

Dans ce cas, notre établissement collectera uniquement les métadonnées suivantes résultant de votre utilisation : Page de renvoi, date et heure d’accès, volume de données transmis, statut de la transmission, type de navigateur web, adresse IP, système d’exploitation et interface, langue et version du logiciel de navigation. 

Votre adresse IP sera utilisée pour vous permettre d’accéder à notre site web ou à notre application. Dès que l’adresse IP ne sera plus nécessaire à cette fin, nous réduirons votre adresse IP en supprimant le dernier octet. Les métadonnées, y compris l’adresse IP réduite, seront utilisées pour améliorer la qualité et les services de notre site web ou de notre application en analysant le comportement de nos utilisateurs. 

  • • COMPTE 

Pour utiliser certains services offerts par notre établissement, vous devez automatiquement remplir un formulaire. 

Lors de la création d’un compte sur les sites Internet/applications de DUMA CLEAN COSMETIC, au moyen d’une connexion via les réseaux sociaux ou en magasin (le cas échéant), nous sommes emmenés à collecter les données personnelles : 

Selon la fréquence de vos interactions avec nous, ces données à caractère personnel peuvent comprendre : 

· Nom et prénom ; 

· Sexe ; 

· Adresse de messagerie ; 

· Adresse postale ; 

· Numéro de téléphone ; 

· Date de naissance ou tranche d’âge ; 

· Identifiant, nom d’utilisateur et mot de passe ; 

· Présentation ou préférences personnelles ; 

· Profil sur les réseaux sociaux (si vous utilisez des réseaux sociaux pour vous connecter ou si vous nous communiquez ces données à caractère personnel). 

En outre, lorsque vous prenez contact avec notre établissement par le biais de son site internet, vous êtes également amené à remplir vos coordonnées et, par conséquent, à lui communiquer les données à caractère personnel susmentionnées. 

L’accès et la navigation sur le Site donne lieu à l’acceptation expresse de la politique de traitement de données à caractère personnel. 

Vous consentez dès lors expressément au traitement desdites données, par notre établissement, et dont les finalités sont développées ci-dessous. 

Vous vous engagez également à ce que les données que vous avez communiquées soient exactes et sincères. Notre établissement décline toute responsabilité en cas de dommages causés en raison de la communication d’informations erronées, incomplètes ou frauduleuses. 

  • • COMMANDE ET FACTURATION 

Vous êtes susceptible de nous fournir des données à caractère personnel 

lorsque vous effectuez un achat sur notre site, via nos pages sur les réseaux sociaux ou par l’intermédiaire de l’une de nos applications mobiles (le cas échéant). Les types de données à caractère personnel que vous nous fournissez peuvent notamment être les suivants : 

  • • Coordonnées (telles que nom, adresse postale, adresse de courrier électronique, et numéro de téléphone portable ou autre) 
  • • Âge ou date de naissance 
  • • Sexe 
  • • Nom d’utilisateur et mot de passe, pseudo/identifiant 
  • • Informations de paiement (telles que carte de paiement, PayPal, stripe, date d’expiration et le code de sécurité de la carte) 
  • • Informations de livraison et de facturation (telles que l’adresse de livraison et l’adresse de facturation) 
  • • Historique d’achats 
  • • Préférences en matière de produits 
  • • Certaines caractéristiques physiologiques personnelles (ex. type de peau) 
  • • Vos caractéristiques physiques et vos préoccupations en matière de soins personnels 
  • • Coordonnées des amis, membres de votre famille ou autres personnes auxquelles vous souhaiteriez que nous envoyions un message de votre part (veuillez veiller à ce que vous transmettiez uniquement les coordonnées de personnes physiques avec lesquelles vous avez un lien personnel ou familial et qui ont accepté de recevoir des messages de votre part ou de notre part) 
  • • Informations ou contenus que vous nous fournissez (tels que des photographies, des vidéos, des avis, des articles, des questions, des réponses à des enquêtes et des commentaires) 
  • • Informations que vous nous fournissez via les réseaux sociaux ou l’une de nos applications mobiles lorsque vous visitez nos pages sur les réseaux sociaux ou que vous utilisez l’une de nos applications mobiles (telles que votre nom, votre image de profil, ce que vous aimez (vos « likes »), votre localisation, votre liste d’amis et d’autres informations décrites sur la page d’inscription pour l’application ou sur le réseau social, ou vos données de géolocalisation lorsque vous utilisez l’une de nos applications mobiles). 

III. Comment notre établissement traite-t-il ces données ? 

Notre établissement utilise vos données à caractère personnel aux fins suivantes : 

1. Communication 

Notre établissement utilise vos données afin de vous communiquer des informations en relation avec la mission que vous lui avez confiée. Adresse, adresse email, numéro de téléphone, de GSM. Ce traitement est basé sur le consentement formulé par vos soins dans le formulaire ou sur le site internet. 

2. Exécution de la mission 

Notre établissement collecte vos données personnelles pour les raisons principales suivantes : 

(i) faciliter l’utilisation du Site, de l’Application et des Services, gérer les interactions avec des utilisateurs et afficher de la publicité sur ce Site et/ cette Application et d’autres sites/applications ; 

(ii) gérer nos relations avec nos clients et plus largement les personnes disposant d’un compte sur nos plateformes et leur fournir les Services souscrits; 

(iii) agencer les modalités d’organisation d’events; 

(iv) adresser des offres promotionnelles à nos clients et prospects qui sont le plus souvent personnalisées selon les centres d’intérêts. 

3. Commande et Paiement 

Notre établissement utilise vos données aux fins notamment de : 

– Traiter et assurer le suivi de votre commande, y compris la livraison du produit à l’adresse que vous avez indiquée ; 

– Gérer le paiement de votre commande ; 

– Vous informer de la disponibilité d’un produit que vous souhaitiez acheter ; 

– Gérer tout contact que vous avez avec nous concernant votre commande ; 

4. Newsletters 

Notre établissement utilise vos données (e.g. Adresse email) afin de vous communiquer par email sa newsletter, des communications commerciales ou toute information qu’elle jugerait utile au regard de la mission précédemment confiée. Ce traitement est fondé sur le consentement formulé par vos soins sur le site internet, et/ou l’application mobile ou sur l’intérêt légitime dont disposerait Notre établissement au regard de la mission précédemment confiée. 

Vous pouvez à tout moment vous désabonner des Newsletters. 

5. Cookies 

L’Utilisateur est averti toutes les fois où il visite le Site de l’utilisation de cookies placés sur son navigateur. Le traitement final de ces cookies se fait dans les limites de la politique de traitements de données à caractère personnel du Site. 

Nous utilisons des Cookies, le cas échéant, avec d’autres données à caractère personnel que vous nous avez déjà communiquées pour diverses finalités et notamment pour : : 

– Veiller au bon fonctionnement de notre site Internet/applications ; 

– Garantir la protection et la sécurité du site Internet/de l’application, et vous protéger contre toute fraude ou utilisation frauduleuse de nos sites Internet ou de nos services, par exemple, en procédant à des opérations de connexion ; 

– Réaliser des statistiques ; 

– Améliorer nos services ; 

– Permettre le partage de nos contenus sur les réseaux sociaux (boutons de partage visant à donner de la visibilité au site). 

6. Respect de la loi anti-blanchiment 

Notre établissement conserve vos données (e.g. Nom, prénom, lieu et date de naissance, adresse) afin de respecter les obligations qui lui sont imposées par la loi anti-blanchiment du 18 septembre 2017. Ce traitement est fondé sur une obligation légale. 

7. Transfert à des prestataires de services 

Notre établissement peut recourir à des prestataires de services externes, qui interviennent en qualité de sous-traitants, pour lui fournir certains services, par exemple, des prestataires de services de soins, de services marketing ou des prestataires de services d’assistance informatique ou encore des prestataires en matière de logistique et livraison de vos commandes. Lorsqu’ils fournissent ces services, les prestataires de services externes peuvent accéder à vos données à caractère personnel et/ou les traiter. 

Notre établissement demande à ces prestataires de services externes de mettre en place et d’appliquer des mesures de sécurité visant à garantir la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel. 

8. Transfert internationaux de données personnelles 

Les Données Personnelles que nous collectons ou recevons à propos de vous pourront être transférées à et traitées par des destinataires qui se situent en dehors ou au sein de l’Espace Économique Européen (ci-après l’« EEE »). 

Notre établissement prendra toutes les mesures nécessaires pour garantir que tous les transferts en dehors de l’EEE soient correctement protégés conformément à la loi applicable en matière de protection des données. En ce qui concerne les transferts vers des pays n’offrant pas un niveau de protection des données personnelles adéquat, le transfert s’effectue sur la base de mesures de protection appropriées. 

  1. IV. Combien de temps ces informations sont-elles conservées ? 

En principe, vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à la gestion et l’utilisation des Services souscrits sur nos plateformes. 

Notre établissement conserve vos données à caractère personnel pour la durée du traitement de votre dossier. Une fois votre dossier clôturé, vos données sont conservées pour une durée de 7 ans maximum, à compter de la fin des prestations de notre établissement, afin de lui permettre notamment de respecter ses obligations légales. 

Nous conservons encore vos données tant que votre compte utilisateur reste actif. Cette période peut être prolongée et vos données conservées à des fins d’archivage pour répondre à nos obligations légales mais également à des fins probatoires pour assurer la gestion de demandes ou litiges en cours. 

V. Avec qui partageons-nous ces informations ? 

Vos données personnelles sont communiquées à nos prestataires et sous-traitants dans la mesure nécessaire à la gestion du Site, de l’Application et des Services souscrits, étant entendu que certains services peuvent être fournies par d’autres entités que Notre établissement. 

Sous réserve de votre consentement lorsqu’il est requis, vos données peuvent également être partagées avec d’autres entités et nos partenaires commerciaux, afin de nous permettre de vous faire bénéficier d’offres promotionnelles, y compris de tiers, ainsi qu’à des fins de publicité. 

VI. Comment Notre établissement protège-t-il vos données à caractère personnel ? 

Nous faisons constamment tout notre possible afin de protéger vos données à caractère personnel. Dès la réception de vos données, nous appliquons des procédures et des mesures de sécurité strictes afin de nous efforcer d’empêcher tout accès non autorisé. La transmission de données via Internet n’étant pas totalement sûre, nous ne pouvons pas garantir la sécurité de vos données qui sont transmises à notre site. Aussi, toute transmission s’effectue à vos propres risques. 

  1. VII. Quels sont vos droits ? 

Notre établissement vous fournit les outils suivants afin que vous ayez le plein contrôle de vos données à caractère personnel : 

• Droit d’accès 

Conformément à l’article 15 du RGPD, vous disposez d’un droit d’accès à vos données à caractère personnel. 

Vous disposez d’un droit d’accès à vos données à caractère personnel ainsi que les informations suivantes : 

– Les finalités du traitement ; 

– Les catégories de données à caractère personnel recueillis ; 

– Les destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été communiqués ; 

– La durée de conservation de vos données à caractère personnel ; 

– L’existence de mesure de profilage ou prise de décision automatisée. 

Pour exercer votre droit d’accès, vous pouvez envoyer un email à l’adresse suivante : info@dumacosmetic.com ou par courrier ordinaire/recommandé à l’adresse suivante : 21 Rue Taille Cuvelier – 7000 Mons. 

• Droit de rectification 

Vous pouvez, à tout moment, demander à Notre établissement de compléter ou de modifier les données à caractère personnel vous concernant lorsque vous constatez que celles-ci sont incomplètes, erronées ou obsolètes. 

  • • Droit d’opposition 

Vous êtes en droit de vous opposer à ce que Notre établissement traite vos données à caractère personnel. L’exercice de ce droit d’opposition n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes : – lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou – lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale. 

  • • Droit à l’effacement 

Vous avez le droit de demander à Notre établissement d’effacer vos données à caractère personnel dans les meilleurs délais, notamment lorsque : 

a) les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ; 

b) vous retirez votre consentement sur lequel est fondé le traitement de vos données ; 

c) vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite dans le chef de Notre établissement ; 

d) vos données doivent être effacées pour respecter une obligation légale qui est prévue par le droit de l’Union Européenne ou par le droit de l’État membre auquel Notre établissement est soumis. 

Veuillez toutefois noter que, même si vous exercez votre droit à l’effacement, Notre établissement est susceptible de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi le lui impose (comme par exemple la législation fiscale ou comptable) ou lorsqu’il a un motif légitime pour le faire. 

  • Droit à la limitation 

Vous pouvez demander à Notre établissement de limiter le traitement de vos données à caractère personnel notamment lorsque : 

a) vous contestez l’exactitude de vos données (cette limitation sera effectuée pendant une durée permettant à Notre établissement de vérifier l’exactitude de vos données) ; 

b) le traitement est illicite et que vous vous opposez à leur effacement et exigez à la place la limitation de leur utilisation ; 

c) Notre établissement n’a plus besoin de vos données aux fins du traitement mais que celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice. 

  • • Droit à la portabilité 

Vous avez également le droit de recevoir les données que vous avez fournies à un responsable du traitement, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et avez le droit de transmettre (ou de demander à ce que soient transmises) ces données à un autre responsable du traitement que Notre établissement lorsque: 

– le traitement de vos données est fondé sur le consentement ou sur l’exécution du contrat ; – le traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés. 

Pour exercer ces droits, vous pouvez contacter Notre établissement par email à envoyer à l’adresse : info@dumacosmetic.com 

Notre établissement s’engage à répondre dans un délai raisonnable à toute demande relative à l’exercice des droits susmentionnés. Ce délai ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande, à moins que Notre établissement décide d’exercer son droit de prolongation de ce délai qui sera de maximum trois mois. 

VIII. Notre établissement partage-t-elle vos données à caractère personnel ? 

Notre établissement s’engage à ne pas transférer vos données à caractère personnel en dehors de l’Union Européenne. 

Si le traitement de votre dossier le requiert, Notre établissement pourra être amené à partager certaines données de votre dossier, en ce compris vos données à caractère personnel, avec d’autres plateformes. Si tel est le cas, Notre établissement s’engage à transférer ces données via un système électronique d’échange d’informations sécurisé. 

  1. IX. Modalités d’informations 

Toute question, demande ou notification concernant le traitement de vos données à caractère personnel doivent être adressées à l’adresse suivante : info@dumacosmetic.com ou via l’adresse 21 Rue Taille Cuvelier – 7000 Mons Belgique. 

Vous êtes également en droit de demander des informations complémentaires ou d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données dont les coordonnées sont les suivantes: 

– Adresse : Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles – Belgique 

– Téléphone : +32 (0)2 274 48 00 

– Fax : +32 (0)2 274 48 35 

– Email : contact@apd-gba.be 

  1. X. Droit applicable et juridiction compétente 

La validité, l’interprétation et/ou l’exécution de la présente Politique de confidentialité sont soumises au droit belge. 

En cas de litige relatif à la validité, l’interprétation de la présente Politique de confidentialité, les Cours et Tribunaux du Hainaut – Division Mons sont exclusivement compétents 

Fêtez votre maman. Profitez de 10% sur votre commande en vous inscrivant à notre carnet Duma.

Profitez de 5% sur votre commande avec le coupon:

premier